Mesin Pencari Alternatif DuckDuckGo.com

Category : Belajar Ngeblog
Mesin Pencari Alternatif DuckDuckGo.comby cahyo mulyonoon.Mesin Pencari Alternatif DuckDuckGo.comPengalaman terkena update algoritma google penguin tempo hari selain memaksa saya belajar seputar aturan blog juga membawa saya berkenalan dengan mesin pencari alternatif DuckDuckGo.com . Selama ini saya hanya pakai Google , dan tidak memiliki hasrat untuk menggunakan mesin pencari lain, kadang saja pakai yahoo tapi itupun teramat sangat jarang. Padahal ada banyak mesin pencari […]

DuckDuckGoPengalaman terkena update algoritma google penguin tempo hari selain memaksa saya belajar seputar aturan blog juga membawa saya berkenalan dengan mesin pencari alternatif DuckDuckGo.com . Selama ini saya hanya pakai Google , dan tidak memiliki hasrat untuk menggunakan mesin pencari lain, kadang saja pakai yahoo tapi itupun teramat sangat jarang. Padahal ada banyak mesin pencari selain Google, seperti Bing, ALtavista, Dogpile, Lycos, dll termasuk yang baru saya kenal ini DuckDuckGo

Perlu saya klarifikasikan, DuckDuckGo ini bukan mesin pencari baru, tapi sayanya yang baru tahu hehehe  :mrgreen: . Tapi saya langsung merasa “sreg”, jadi sekarang saya pakai DuckDuckGo sebagai mesin pencari alternatif selain Google.

Bedanya  DuckDuckGo

Tidak mengumpulkan atau membagikan informasi pribadi.

Secara default DuckDuckGo  tidak akan mengumpulkan atau membagikan informasi pribadi kita, seperti: apa yang sedang kita cari, alamat Ip, User agent, dll. Jadi semisal saya mengetikkan “Belajar Ikhlas mascayo” maka istilah pencarian yang saya gunakan ini tidak akan dikumpulkan / disimpan oleh DuckDuckGo.  Informasi ini juga tidak akan dikirimkan ke situs yang kita kunjungi, termasuk IP address dan User agent.

Hasil pencarian ditampilkan dalam satu halaman tetap

Saya kadang merasa capek harus klik hal 2,3,4,5 dstnya, apalagi kalau hasil pencariannya tetap saja kurang memuaskan. Nah di DuckDuckGo sekarang saya tidak perlu klik halaman baru, tinggal scrolling terus kebawah sampai mentok / sampai ketemu hasil pencarian yang saya minati.

Bisa melakukan pencarian ke situs lain langsung dari DuckDuckGo

duckduckgosearch

Seperti pada gambar diatas, yang umum misalnya cari video, image, berita

Maka semisal saya ingin mencari video seputar belajar bahasa inggris di Youtube,

  • saya tinggal ketikkan “English Lesson”
  • alu klik panah di samping kanan tab dan
  • pilih YouTube atau langsung tambahkan perintah “!yt” setelah kata kunci,
  • dan jreng .. terbukalah halaman Youtube langsung dengan apa yang saya cari

atau misal saya ingin mencari gambar nokia dari Google

  • ya tinggal ketik  “nokia”
  • lalu klik panah disamping kanan tab dan
  • pilih Images – Google atau langsung tambahkan perintah !gi” setelah kata kunci
  • maka terbukalah gambar-gambar Nokia dari mesi pencari Google

ada lebih dari 100 situs yang bisa langsung saya akses dari DuckDuckGo, jadi lumayanlah meringankan satu step langkah pencarian ;-)

Bagaimana dengan anda? Mau coba mesin pencari alternatif DuckDuckGo? ;-)

DuckDuckGo logo

DuckDuckGo is a search engine that protects privacy and has lots of features.

Silahkan dicoba searchbox diatas :)

Related Posts

18 Responses

  1. Roi - Dr. Nitro Metal CoatingMay 16, 2012 at 10:52 pmReply

    Wah, sepertinya menarik juga. Saya juga mau coba. Semoga hasil pencariannya lebih akurat. Kalau di Google, kadang kesal juga kalau hasil pencariannya blog yang auto generate content.
    Semoga ini bisa jadi search engine alternatif. :-)

    Terima kasih infonya mas. Salam kenal. :-)

    —-

    @Roi – Dr. Nitro Metal Coating

    Salam Kenal Mas Roi.
    buat saya sih hasilnya lumayanlah :)

  2. kangfarhanMay 17, 2012 at 12:32 amReply

    hehehe…baru tahu saya ada pencari yg namanya duck-duck bang…bisa dicoba nih kayaknya…makash inpo search nya bang

    ———

    @kangfarhan

    sama saya juga kang, bisa-bisanya pake nama bebekbebekpergi ya? hehehe …
    silahkan dicoba :)

  3. RandeeztMay 17, 2012 at 6:56 amReply

    Boleh tuh untuk sekedar mencoba, tapi hasilnya bukan telor asin ya mas :mrgreen:

    ——

    @Randeezt
    silahkan dicoba … telor asin yang ini gurih kok :mrgreen:

  4. joe abangirengkuMay 17, 2012 at 8:15 amReply

    wah nambah pengetahuan nh.aelama ini yang di pake yahoo ma mbah google.tapi google tetep jadi raksasa mesin pencari..seam kenal mas

    —–


    @joe abangirengku

    Iya bang, lumayan nih buat alternatiflah
    buat hal-hal tertentu google belum bisa dilepaskan begitu saja :)

  5. TwiciusMay 17, 2012 at 9:11 amReply

    wah menarik sekali mas, coba meluncur nih, :D makasih atas infonya

    —-


    @Twicius
    ok. sama-sama

  6. pengisahMay 17, 2012 at 12:03 pmReply

    menarik sobat ,maksih yeah nambah ilmu lagi

    —–

    @pengisah

    Sip. sama-sama

  7. MpadMay 17, 2012 at 2:53 pmReply

    Kayaknya saya masih cinta google mas, tapi DuckDuckGo pilihan altenatif untuk search selain google.

  8. angelMay 17, 2012 at 9:47 pmReply

    boleh juga kalo lagi bete liat google :)

  9. LensaMay 18, 2012 at 12:25 amReply

    Wah, menarik nih… perlu dicoba nih bebek :)
    Makasih infonya ya bos

  10. FaisalMay 18, 2012 at 8:25 amReply

    Wah beneran mas, saya juga baru tau ada mesin pencari DuckDuckGo hehehe

    Namanya unik. Sayangnya dominasi Google di ranah mesin pencari udah begitu kuat. Paling yang lain cuma jadi selingan aja.

  11. Yayan SuryanaMay 18, 2012 at 1:29 pmReply

    Mari Bebek-bebek…. Sesuai namanya Mas, jadi tinggal Scroll aja kebawah Rapi berurutan cuman melelahkan, sama seperti bebek yang berjalan Rapi cuman bikin capek kalau liatnya nyembrang Jalan…. Hehehe… Maklum aku di Desa Adanya Mari Bebek-bebek, DuckduckGo cuman Via Laptop…

  12. widhi onlineMay 18, 2012 at 1:53 pmReply

    baru lagi nih duckduckgo… lucu nama domainnya :D

  13. KUNJUNGIMEMay 18, 2012 at 9:39 pmReply

    Info menarik, saya baru tau neh browser baru,lumayan buat nambah pengetahuan saya,Thx

  14. pondokgueMay 18, 2012 at 10:01 pmReply

    Dicoba.. ! tampilannya simple dan keren juga ya..

    Friendly user banget..

  15. Mas JamalMay 18, 2012 at 11:00 pmReply

    Nama search enginenya lucu. Kalau cari bebek bisa-bisa langsung nongol tuh bebek. Xixixi…

    Duck Duck Go…

  16. SundulMay 19, 2012 at 12:42 amReply

    mencoba dulu ah ….
    Tak kenal maka tak sayang. Terima kasih sharenya Kawan

  17. cerita anak kostMay 19, 2012 at 7:50 amReply

    wah lebih mantap sepertinya nie, btw ada iklanya juga ga ya? habis di google adsense di tolak mulu nie, jadinya penasaran aja. heheh.

  18. tomiMay 20, 2012 at 8:37 pmReply

    beneran baru tau mas.. tak coba langsung ke tekape nek gitu :D

Leave a Reply