Pohon Silsilah Keluarga

Category : cerita ringan
Pohon Silsilah Keluargaby cahyo mulyonoon.Pohon Silsilah Keluargahallo mbak-mbak, mas-mas … apa kabar ? sudah lewat 3 hari lebaran nih … masih dikampung halaman atau sudah kembali mudik ke rantau ? yang harus kerja besok senin , ayo siap-siap . awas-awas terlambat, nanti kena penalti lho?! hari ini saya lagi menunggu buah hati tersayang, rencana zia dan mamanya berangkat siang ini jam […]

hallo mbak-mbak, mas-mas … apa kabar ? sudah lewat 3 hari lebaran nih … masih dikampung halaman atau sudah kembali mudik ke rantau ?
yang harus kerja besok senin , ayo siap-siap . awas-awas terlambat, nanti kena penalti lho?! :)

hari ini saya lagi menunggu buah hati tersayang, rencana zia dan mamanya berangkat siang ini jam 13.00 dari Klaten ke Tangerang. berhubung ngga dapet tiket kereta, jadi yaa naik bus saja. Semoga lancar ah. Amin.

yaa, lebaran kali ini saya ndak ikut pulang ke kampung halaman mbahnya zia di Klaten … apa daya sisa cuti tinggal satu, plus secara kebetulan tahun ini giliran saya standby di pabrik. Jadi dengan ikhlas hati, lebaran kali ini hanya Zia dan mamanya yang mudik ke Klaten.
anyway , saya tetep sempatkan pulang ke Cimahi meski cuma sehari. Sementara Zia sendiri dan mamanya sudah saya ajak pulang nengok kakek-neneknya di Cimahi seminggu sebelum lebaran.
Bagaimanapun Zia harus tau dimana papa dan mama nya dibesarkan hehehehe …

Dan lebih dari itu, pastinya Zia harus kenal dan sayang sama kakek neneknya, mbah kakung dan mbah putrinya, dan semua saudara-saudaranya … bukan begitu sodara-sodara ? :)

Nah, iseng-iseng saya lagi mau bikin pohon silsilah keluarga nih ..
biar nanti saya bisa ndongeng sama Zia , siapa kakeknya, mbahnya, uwanya, pakdenya, sepupunya, pokoknya semuanya lah .. tapi belum termasuk temen-temen blogger papanya ya .. hehehe ..
kalo yang itu .. kayaknya zia masih belum ngerti meski saya jelasin juga .. hahahaha

dan kebetulan pas lagi googling , nemu software genealogy dari Family Tree Pilot.
Lumayan simple. Dengan software ini saya lagi coba buat pohon silsilah keluarga.

Tampilannya lumayan user friendly, bisa update photo, plus isi keterangan seperti nama dan tanggal lahir. Sementara untuk menandai link keluarga kita hanya perlu menyesuaikan silsilahnya aja.
Baru terakhir kita atur posisinya secara manual. Iseng tapi happy aja dah ..

btw mau lihat hasilnya ? :) ini dia hasil sementara

myfamilytree

*narsis tralala ya gw ? :)

anyway, buat yang berminat bikin pohon silsilah keluarga silahkan dicoba.
download aja softwarenya disini http://www.colorpilot.com/familytree.html kira-kira 6.8 M. Free

kalau dah jadi tinggal di print yang bagus, nanti bisa buat dongeng keluarga sama anak cucu … kekekekek

btw, kalau ada software yang lebih bagusan lagi kasih info yaa .. tapi yg gratisan aja.. oke oke ?

salam,

Related Posts

44 Responses

  1. okta sihotangOctober 4, 2008 at 4:36 amReply

    wah….klo dibatak lebih rumit lagi pohon silsilahnya

    okta sihotangs last blog post..Website – website yang sedang BOOMING

  2. okta sihotangOctober 4, 2008 at 4:37 amReply

    wah…diorang batak lebih rumit lagi pohon silsilahnya

  3. ahaOctober 4, 2008 at 5:49 amReply

    ijin nyedot ah bos….. silsilahku lumayan banyak..halah

    ahas last blog post..Keluhan BODOku di denger om gugel

  4. fennyOctober 4, 2008 at 6:55 amReply

    huwaduww pasti susah mengimplementasikan silsilah keluargaku di aplikasi ituh hiks

    fennys last blog post..Free Download OST Laskar Pelangi

  5. Ikkyu_sanOctober 4, 2008 at 9:48 amReply

    Aku punya di myheritage, tapi belum sempat utak-utik. Nanti deh kalau sudah coba dua-duanya dan bisa tahu mana yang bagus ya….
    Asyikk bentar lagi Zia dan mamanya kembali ya.
    Tiada saat yang lebih indah daripada berkumpul dengan buah hati kita
    EM

    Ikkyu_sans last blog post..Kota Metropolitan Tokyo

  6. BLogicThink [dot] comOctober 4, 2008 at 10:33 amReply

    hihi… mau cobain ah…
    tapi nanti… kalau silsilah yang paling atasnya itu kita berdua :) hihihi…

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Social Media dan Kampanye Politik Obama

  7. sawali tuhusetyaOctober 4, 2008 at 10:43 amReply

    selamnat idul fitri, mas, minal aidin walfaizin, mohon dimaafkan segala salah dan khilaf saya. btw, semoga zia dan mamanya lancar dan selamat sampai ke rumah. makasih juga info softwarenya. langsung mluncur ke tkp!

    sawali tuhusetyas last blog post..Makna Kekerabatan di Balik Mudik Lebaran

  8. Author

    mascayoOctober 4, 2008 at 1:28 pmReply

    @okta sihotang
    saking banyaknya ya pak ?

    @aha
    silahkan,… iseng-iseng ngga berhadiah :)

    @fenny
    ah ngga susah juga .. cuman ribet kali .. :)

    @ikkyu_san
    wah boleh dong dicoba.. ntar kasi tau ya mba ..

    @Blogicthink
    bisa-bisa .. descendent yaa :)

    @sawali
    Mohon dimaafkan juga bila ada salah kata ..
    zia kena macet katanya, tapi semoga baik2 saja..
    silahkan dicek tkpnya pak

  9. yellaOctober 4, 2008 at 2:26 pmReply

    minal aidin wal faidzin mas, saya juga ga mudik :mrgreen:
    makasih dah mampir di rumah saya

    yellas last blog post..Sekilas cerita tentang kluwak

  10. bymeOctober 4, 2008 at 3:34 pmReply

    oke mas bisa dicoba nih,
    kayak pohon keluarganya si sirius black di harry potter orde of the phoenix, hehehhe
    byme

    bymes last blog post..Google Pagerank Naik

  11. KancutersOctober 5, 2008 at 3:53 amReply

    Mau dunkzzzzzzzzz

    Kancuterss last blog post..Kancut Day!

  12. mantan kyaiOctober 5, 2008 at 4:59 amReply

    wkkakak.. ingaet pelajaran ips waktu kelas 3 sd :D

    mantan kyais last blog post..XKH Temporary Unavailable: Habis Lebaran kok Sakit

  13. langitjiwaOctober 5, 2008 at 2:20 pmReply

    wah,oke juga tuh pohon silsilahnya.

  14. nita-BLOGGERNITAOctober 5, 2008 at 3:12 pmReply

    di facebook juga ada program utk bikin family tree, gambarnya lucu2 lagi. coba pakai pohon kelapa atau beringin, lebih oke kali…he3x

  15. BLogicThink [dot] comOctober 5, 2008 at 11:50 pmReply

    @nita-BLOGGERNITA :
    hmmm… pohon beringin ya?
    pohon kelapa aja deh :) hihi…

    yang gak jadi blogger jangan dimasukin pohon ah… ;)

    BLogicThink [dot] coms last blog post..Antara Social Media dan ‘Es Krim Scoopville’ : Sebuah Analogi Sederhana

  16. premeOctober 6, 2008 at 2:05 amReply

    huehehehee bagus juga nih buat iseng2an softwarenya, met lebaran & maaf lahir bathin ya pak :)

    premes last blog post..Google Birthday! gw dapet Pagerank

  17. marsudiyantoOctober 6, 2008 at 2:47 amReply

    Ide yang bagus Mas… Apalagi sekarang banyak media buat sarana itu. Dulu, Bapak saya juga membuat, tapi manual. Saya belum sempat mindah ke file… Salam buat keluarga besarnya Mas Cahyo. Sukses selalu

  18. AdelliaOctober 6, 2008 at 7:46 amReply

    Bisa dicoba nehh :) Kalo orang jawa bilang, biar “gak kepaten obor” Maksudnya kita bisa tau silsilah, bisa silaturahmi and tidak kehilangan jejak sebelum orang yang tua2 meninggalkan kita.

  19. mayaOctober 6, 2008 at 8:51 amReply

    aloow..
    mas cahyo..pa kabar? lg sibuk apa nih? blognya makin oke aja! mohon maaf lahir batin ya mas..
    *sok akrab* :-P

    Btw, sayah mo nyoba ah bikin silsilah :-D .. tapi.. ntar kalo dah punya suami dan anak :-(

  20. sippaOctober 7, 2008 at 2:43 pmReply

    duapuluhx

    aneh2 softwarenya

    tapi mo nyoba dulu

    sippas last blog post..Bukan Liburan, tapi Penderitaan

  21. Donny VerdianOctober 8, 2008 at 12:39 pmReply

    Wew…. Klaten! Klaten! Klaten!
    Hahahaha… :) Pokoknya hidup Klaten!

  22. BalisugarOctober 8, 2008 at 1:07 pmReply

    huhu dimana-mana pada pake comment luve plugin ikutan ah…

    Waduh software nya sakti banget bisa nelusuri coba ah ku download trim’s

    Balisugars last blog post..I use validated XHTML and CSS themes

  23. Daniel MahendraOctober 9, 2008 at 12:42 amReply

    What?!! Cimahi?! Cimahi?! Walah, kok nggak mampir tho Mas…
    BTW, pohon silsilahnya boleh juga nih, Mas, buat iseng-sieng nyoba. Hehe. Thanx.

    Daniel Mahendras last blog post..Kebiasaan atau Percepatan?

  24. afwan auliyarOctober 9, 2008 at 7:57 amReply

    mencoba merunut ah ….

    keknya bgus tuch, sklian ja di upload ke orang2 lain spa tau ketemu atau bkaln ketauan bahwa kita satu sodara :)

    afwan auliyars last blog post..Menulis Dengan Hati

  25. sigidOctober 10, 2008 at 11:03 amReply

    wah saya harus mulai mempersiapkan tuh
    sekarang baru gali-gali lubanyna :)
    plus nanem benihnya ;)

    sigids last blog post..Malam Lebaran

  26. ichanxOctober 10, 2008 at 8:30 pmReply

    lah… gw mah nama kakek aja gak tau, gimana mo bikin silsilah keluarga ya? hahahaah

    ichanxs last blog post..Kenapa Ngeblog? -sebuah pengakuan dan realita- (updated)

  27. agunk agriizaOctober 11, 2008 at 4:55 amReply

    WAH .. dirumah nenek saya ada tuh buku tua berdebu kusam. ada pohon keluarganya ..

    dari buku tsb konon saya ada keturunan sunan ampel :D

    agunk agriizas last blog post..Judulnya terserah kalian

  28. Author

    mascayoOctober 11, 2008 at 6:05 pmReply

    @yella
    makasih dah berkunjung juga ..

    @byme
    ayo dicoba ajah …

    @kancuters
    silaken dunks …

    @mantan kyai
    hey .. sd nya dimana nih, di sd saya kok ngga ada yaa .. :)

    @langitjiwa
    lumayan dah buat iseng ..

    @nita-BLOGGERNITA
    hmm facebook ya .. harus online tapi nya ?

    @BlogicThink[dot]com
    jangan kelpa dong, kasian yang dibawah , ntar ketimpa kelapa kepalanya

    @preme
    met lebaran juga, wah telat yah ..

    @marsudiyanto
    salam juga buat keluarga besarnya pak .. sehat selalu

    @Adelia
    hmmm istilahnya kepaten obor yaa .. ?

    @maya
    hahaha .. ayo siapa yang mo daftar sama maya .. cantik dan pintar lho .. (*aku dapet kumisi lho may, dah tak promoin hihihihih)

    @sippa
    gak tau tuh sip, ada-ada aja orang bikin software ..

    @Donny Verdian
    yaa Hidup Istriku !!! (*baca: Hidup Klaten!)

    @Balisugar
    download deh … iseng iseng gitu loh :)

    @Daniel Mahendra
    Lho, emang Mas DM di Cimahi ? Lah ngobrol dong mas, tau gitu kan saya mampir …

    @afwan auliyar
    diupload yah ?
    hmmm … bisa juga sih ,tapi harus siap-siap jadi terkenal dong hehehe

    @sigid
    ya udah buruan ditanem .. biar keluar silsilahnya :)

    @ichanx
    nama kakeknya pasti “Abah”. Bener kan chanx ?

    @agunk agriiza
    wah… buku antik nih … perlu dilestarikan

  29. edratnaOctober 13, 2008 at 12:56 amReply

    Keluarga suami punya silsilah…waduhh malah bingung…apalagi sekarang sudah berpencar semua.
    Tapi memang betul, sejak kecil anak-anak sebaiknya diperkenalkan dengan keluarga besar, jadi tahu silsilah keluarganya, paling tidak silsilah yang lurus….dari ayah ibu, nenek kakek, dan saudara kandung ayah ibu.

    Dulu kalau Lebaran, dan kerumah nenek, hampir sekampung saudara semua….hahaha

    edratnas last blog post..Bos besar

  30. mang shannyOctober 14, 2008 at 8:00 amReply

    kang sekedar info aja, blog akan ada di halaman ke dua dari daftar peringkat blog di google, barusan mang abis dari sana.
    Kang ini ada oleh-oleh sedikit buat akang http://shanny.web.id/?p=594

  31. kerikilraksasaOctober 27, 2008 at 8:17 pmReply

    aku numpang download family trees software nya yah
    thanksss !!!!

  32. dmoelNovember 2, 2008 at 3:22 pmReply

    nih ada yang lebih baik buat bikin silsilah online..
    http://www.geni.com
    cukup bagus kok, cobain deh…


    wah tq infonya, ntar tak coba deh :)

  33. BudiApril 29, 2009 at 4:59 pmReply

    Telah hadir program silsilah keluarga Indonesia terlengkap online dan offline. Silahkan kunjungi jogja-asli.com Semoga bermanfaat. Terima kasih.

  34. LSKIJuly 4, 2009 at 10:36 pmReply

    LSKI adalah Lembaga Silsilah Keluarga Indonesia yang dikelola secara offline (saat ini). Lembaga ini berusaha menyediakan informasi silsilah bagi keluarga-keluarga di Indonesia.

    Untuk itu saat ini mengaharap peran serta anda untuk mencatatkan keluarga dan kerabat anda baik melalui e-mail di adm.lski@plasa.com atau melalui surat pos dengan alamat LEMBAGA SILSILAH KELUARGA INDONESIA, Jalan DI, Panjaitan no.101-A Ngajum Kodepos 65164 Malang Jawa Timur.

    Mari Daftarkan keluarga anda dan kerabat anda sekarang juga.
    Kami tunggu Mas Cahyo

  35. arisSeptember 29, 2009 at 10:24 pmReply

    melu ngunduh ya om or bude, siapa tau bermanfaat

  36. saptaNovember 25, 2009 at 4:02 pmReply

    askum!!!

    sy mw tnya,sy pnya kakek trus nih mempunyai 1 orang ank yaitu ibu sy,trs nenek sy meninggal dunia dan kakek nikah lagi dan dr hsl pernikahan kedua mempunyai anak 1 yaitu tante sy!!!!

    ibu sy dan tente sy kan saudra,trus ibu sy menikah dan mempunyai ank cowok dan tente sy jg ikut nkh dan dpt ank cewek!!!!

    yang sy mw tanya kalo sy nikh ma ank tante sy itu boleh ato tidak?tlg alasan nya jg

  37. team bsiFebruary 28, 2010 at 11:45 amReply

    Anda yang cinta keluarga, saatnya anda mencatatkan keluarga anda dalam BUKU BESAR SILSILAH KELUARGA INDONESIA (BSI).
    BSI adalah buku yang dikelola secara khusus dan akan menjadi buku abadi yang dicatat sejarah. BSI akan dijadikan reverensi bagi semua keluarga di Indonesia. Ifo lebih lengkap silahkan hubungi bsi.team@yahoo.co.id dimana pendaftaran keluarga tidak dipungut biaya (gratis). Alamat Kantor : Lembaga Silsilah Keluarga Indonesia, Jalan DI Panjaitan No.101 Ngajum Kodepos 65164 Jawa Timur. Kantor kami berada di lereng Gunung Kawi. Pendaftaran juga bisa melalui Surat ke alamat tersebut (Mohon dilampiri Foto dan Perangko balasan). Selamat Mencatatkan setiap keluarga

  38. NiaMarch 9, 2010 at 9:34 pmReply

    Waaahhh….
    Googling dapetnya yang online, dapet yang offline eh instalasinya online ato kalo ga gitu ga free…
    Makasih banget…
    .-= Nia´s last blog ..Kali Kedua Bersama Karina =-.

  39. ivnMay 21, 2010 at 9:46 pmReply

    Ni yang dicari-cari akhirnya ketemu juga….
    tengkyu ya mas…
    salam kenal….
    .-= ivn´s last blog ..Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Negeri Sriwijaya Tahun Akademik 2010/2011 =-.

  40. PamungkasMarch 9, 2011 at 1:22 pmReply

    Ijin ngedownload mas.Slm kenal dari Cawas,Klaten.Rencana buat silsilah keluarga kami Eyang Ronggo Warsito dari Palar.Thanks.

  41. BAYUApril 28, 2011 at 7:42 amReply

    Menurutku ini yang paling baik :

    http://www.myheritage.com/genealogy

  42. FudinSeptember 8, 2011 at 2:44 amReply

    MyHeritage Family Tree Builder

  43. franqJanuary 14, 2012 at 3:58 pmReply

    Sudah ada yang online buatan indonesia, dan support untuk kekerabatan lokal (Sunda,Jawa,Batak).
    http://www.margaid.com

    kelebihan dari yang sudah ada (myheritage, ancestry) :
    – dynamic tree
    – support ayah angkat, ayah asuh, dll , pada dasarnya semua jenis hubungan bisa dimasukan.
    – Minimalisir double profile – user membuat tree masing2 dan setelahnya dapat digabungkan
    – Fitur search relation : bisa cari patrinlineal atau matrilineal

    thank you

  44. NurdiansyahMay 21, 2012 at 12:37 pmReply

    Skrg software paling bagus untuk membuat silsilah keluarga apa yaa? Sejak lama sekali ingin membuat silsilah seperti ini namun sempat mencoba.. Tq :)

Leave a Reply